FC2ブログ

職人技

宝珠克己

-
実家にネコの額ほどの庭があり、毎年春と秋の2回私が剪定しています。
いつも使っている枝切狭は手入れをしていないので、刃がこぼれ、ヤニがこびり付いてボロボロ。
明日の休みは、植木屋さんをしなければなりませんが、道具が悪いと枝が切れず息が切れるばっかり。
二日前に山東さんという近所の刃物やさんに砥ぎに出しました。
071107_1.jpg


下の写真は、高校時代に購入した登山ナイフです。
よくキャンプに行っていたので、木を削ったり料理に使ったりと活躍したのですが、ここの所、道具箱に仕舞ったままになっていました。
071107_3.jpg
道具は使ってこそ命!
ナイフの先を少し細く尖らせて、魚を〆るときに使うナイフに改造してもらうことにしました。

特急便で仕上げていただいた枝切狭
071107_2.jpg

ボロボロのはさみが、新品のような輝きを取り戻しました。

刺さりがいいように背にも刃をつけてもらったのですが、これも思い通りの仕上がり。
071107_4.jpg
切れ味もすごい。薄紙が抵抗なく切れるようになりました。

さすがプロの技。一分の隙もないですね

山東さんのホームページはこちらです。↓
http://www.hamono310.com/
ネットで注文もできます。


関連記事
Posted by宝珠克己